Проверьте себя на... инфантильность. Не смущайтесь и не стесняйтесь, не прячьтесь от себя — все мы начинаем свой путь с инфантильного мировоззрения, это абсолютно нормально. Важно лишь понимать, что оно работоспособно только в детстве, когда наша жизнь де-юре и де-факто находится в родительской зоне ответственности. Инфантильный ребенок — норма. Инфантильный взрослый — отклонение.
ЭГОЦЕНТРИЗМ И КАПРИЗНОСТЬ — иррациональная убежденность в том, что мир вращается вокруг меня. Субъективно может не распознаваться — мало кто добровольно сознается в эгоцентризме. Изнутри проявляется через ощущение собственной значимости в «позитивном» (чувство собственной важности) или «негативном» (чувство жалости к себе) смысле.
ОБИДЫ И ПРЕТЕНЗИИ — прямое следствие эгоцентризма и капризности. Большое количество обвинений и упреков направленных вовне. Множество убеждений о том, кто и чего мне должен. Нежелание подвергать эти убеждения сомнению и перепроверке. Альтернативная форма проявления — уязвленное «чувство справедливости».
ИЗБЕГАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ — нежелание добровольно брать на себя какие-либо обязательства, неумение их нести, пустые обещания, несоблюдение договоренностей, уклонение от ответственности. Перенос во взрослую жизнь детской позиции — для решения всех вопросов, исправления ошибок и исполнения обязательств есть родители.
ВНЕШНИЙ ЛОКУС КОНТРОЛЯ — устойчивая точка зрения на свою жизнь, при которой «во всем виноваты другие» — люди, обстоятельства, законы, государство и так далее. Обратная сторона — ощущение отсутствия контроля над своей жизнью, невозможности на что-либо повлиять, беспомощность и нежелание что-либо делать (ибо от меня все равно ничего не зависит).
ЗАВИСИМОСТЬ (НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ) — материальная, эмоциональная и интеллектуальная зависимость от других людей. Неумение себя содержать и обслуживать, эмоциональная неустойчивость, ведомость, отсутствие своих желаний целей и ценностей, отсутствие собственного мнение и нежелание его формировать. Отсюда — острая зависимость от других людей, их мнения и их состояния.
ОТСУТСТВИЕ СТРАТЕГИИ — стрекоза из известной басни — неумение и нежелание прогнозировать развитие событий, понимать причины и следствия своих действий. Короткий горизонт планирования, жизнь одним днем и страх перед будущим.
ЛЖИВОСТЬ, ВЫГОРАЖИВАНИЕ СЕБЯ — склонность к вранью, самоправданиям, привычка и навык уворачиваться от ответственности с помощью лжи. Отсутствие мотива признавать и, тем более, исправлять свои ошибки. Попытки получить больше, сделав/отдав меньше — прямой обман, манипуляции, подтасовки.
ПОТАКАНИЕ СЕБЕ — ведомость сиюминутными желаниями, неумение себе отказать, нетерпеливость, следование за собственными слабостями — часто под видом «принятия себя». Нежелание понимать, что жизнь состоит не только из удовольствий и иногда нужно прижать себя к стене.
ИЗБЫТОЧНАЯ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ — обратная сторона потакания себе. Предъявление к себе нереалистичных ожиданий, идеализм и максимализм. Разрушительное и неконструктивное «требование от себя большего» под видом стремления к развитию. Хроническое недовольство собой на этой почве.
ИЗБЕГАНИЕ БОЛИ И СТРАХОВ — нежелание сталкиваться с неприятным и нежелание понимать, что боль иногда необходима и несет с собой развитие. Избегание своих страхов — прежде всего, психологических. Ускользание от тревожных мыслей и болезненных осознаний. Политика страуса, прячущего голову в песок.
И так далее, и тому подобное…
В той или иной мере все эти модели поведения свойственны каждому. Полностью искоренить их в себе практически невозможно. Взрослый человек отличается тем, что попадается в ловушки детских реакций крайне редко — потому что у него есть БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ модели поведения, опирающиеся на более адекватное восприятие реальности.
___
Отрывок одного из уроков на курсе «Введение в зрелость».